Международная школа Heritage вошла в список 250 лучших учебных заведений мира, которые влияют на взгляды учащихся и общества на изменения климата при помощи образования. В этом году, 4 ноября, школа Heritage получила звание «школы передового опыта в рамках проекта борьбы с изменениями климата».
Труд команды, которая приняла участие в проекте от лица школы, получил достойную оценку не только благодаря тому, что были соблюдены сложные критерии отбора, но и благодаря готовности руководства Heritage освещать проблемы климата в школе, а также решениям, предложенным учениками. Школа присоединилась к проекту борьбы с изменениями климата (Climate Action Project) в июне 2020 года, и с тех пор учителя Heritage разработали учебную программу, включающую разнообразные мероприятия, чтобы изучить проблему климатических изменений, изыскать решения и составить план действий.
Татьяна Попа, координатор проекта в Молдове: «Мало-помалу наши ученики признают существующие проблемы и меняют свое отношение к природе, приглашая родных и друзей разделить их взгляды. Принадлежность к всемирному сообществу людей, меняющих мир к лучшему, очень их стимулирует – ведь это очень обширное сообщество, в которое входит не только наша школа, и результаты его усилий видны каждому. В этом году нам удалось пригласить министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиану Кантаражиу выступить по случаю Международного дня защиты климата, чтобы поддержать всех учителей и учащихся Молдовы. Мы очень гордимся тем, что она отметила нашу работу перед аудиторией всего мира. Важность этого проекта в том, что он дает молодежи возможность открыто выступить, чтобы повысить всеобщую осведомленность об экологическом кризисе ради своего и нашего будущего!»
Проект борьбы с изменениями климата – это бесплатная глобальная образовательная инициатива, призванная повысить осведомленность о проблемах окружающей среды и соответствующих решениях, в которой приняли участие 2 700 000 учителей и учащихся из 146 стран. Цель проекта – помочь учащимся узнать о климатическом кризисе, используя уникальные методики, и делиться своими решениями в онлайн-среде. Проект, организованный совместно с WWF (Всемирный фонд природы) и NASA, поддержали ученые и общественные деятели, а также представители СМИ из 45 стран, включая BBC, CNN и National Geographic.
Юлиана Кантаражиу, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды: «Хочу похвалить результаты Проекта борьбы с изменениями климата, достигнутые как на мировом уровне, так и в Республике Молдова. Просвещение на тему климатических изменений – это важная часть образования в области окружающей среды и устойчивого развития. Мы должны переходить к более устойчивому и экологичному потреблению. Республика Молдова в полной мере осознает, какие шаги необходимо предпринять, и работает в этом направлении. Ратифицировав Парижское соглашение, наша страна заявила о своем намерении содействовать торможению климатических изменений, чтобы процесс протекал в соответствии с естественными тенденциями доиндустриального периода развития человечества. Приоритеты Республики Молдова в области снижения выбросов парниковых газов включают расширение лесопосадок, внедрение эффективных технологий управления отходами, переход на зеленую экономику замкнутого цикла, повышение энергоэффективности, использование возобновляемых источников энергии и рациональное использование водных ресурсов. Нам нужны умные, многосторонне подготовленные люди, способные внедрить все эти меры, чтобы создать «зеленые» рабочие места. В этой связи просвещение в вопросах климата и экономики замкнутого цикла играет решающую роль.»
В ходе мероприятий проекта, проходивших в течение 6 недель, учителя и учащиеся из 146 стран встречались в онлайн-режиме и совместно выполняли различные упражнения. Основная выгода Проекта борьбы с изменениями климата состоит в том, что обучение детей проходит в практической, игровой форме, при этом школьники развивают творческий дух и критическое мышление. Общение с мировыми экспертами помогает им открывать и исследовать различные виды климатических изменений и вместе находить решения.
Адриана Бужаг, учитель начальных классов в школе Heritage: «Поучаствовав в Проекте борьбы с изменениями климата, я поняла, что у образования нет границ, и что ответственность за наше будущее лежит на всех нас. У нас были встречи с метеорологами, с румынскими школьниками. Была даже мама одного из учеников, которая предложила провести вебинар, на котором она рассказала детям о компосте. Наши уроки природоведения, которые проходили во дворе и саду школы, стали привлекательными, интересными и разнообразными. Задачи обучения вышли за пределы школьной программы – дети обсуждали в семье изменения климата, их причины и последствия для нашей жизни, стали более ответственными и готовыми действовать.»
Также учащиеся предложили исключить мясо из понедельничного школьного меню. Эту идею сочли очень вдохновляющей и сразу же реализовали в школьной столовой.
Василий Кипер, учитель английского языка и природоведения: «Для учеников 5-го класса проект стал прекрасной возможностью проникнуть в тему климатических изменений. Детям очень понравилось участвовать в реализации проектов и излагать собственные взгляды на различные проблемы окружающей среды. Они предложили множество инновационных идей, таких как создание 3D-постеров и разработка интерактивных онлайн-викторин.»
Санда Бостан, ученица 9-го класса: «В ходе Проекта борьбы с изменениями климата у меня появилась возможность поговорить с инженерами NASA и задать им вопросы. Я была польщена и очень счастлива, что мне выпал шанс пообщаться с такими людьми. Благодаря этой возможности я многое узнала о «закулисье» NASA и услышала любопытные вещи о том, как изменения климата сказываются на нынешнем состоянии планеты. Советую и другим ученикам участвовать в подобных проектах – это поможет им научиться выступать перед аудиторией и больше узнать о климатических изменениях, происходящих на нашей планете.»
Международная школа Heritage организовала под эгидой Совета британских международных школ (COBIS) вебинар на тему преподавания устойчивости при помощи проектного обучения (PBL), на котором выступил Посол Великобритании в Республике Молдова. Ученики и учительница Татьяна Попа обменялись идеями о том, как можно воспитать ответственное общество с перспективами более экологичного будущего, с возобновляемыми источниками энергии и решениями, которые принесут огромную пользу окружающей среде. Помимо этого, в рамках Проекта борьбы с изменениями климата ученики школы Heritage посадили деревья во дворе школы и получили приглашение от Посольства Великобритании будущей осенью принять участие в посадке деревьев в саду посольства вместе с послами Франции, Италии и Латвии.
Международный день защиты климата ознаменовался важными встречами и множеством увлекательных бесед. Среди выступающих и гостей мероприятия были принц Великобритании Уильям, бывший президент Сейшельских островов Джеймс Мишель, принцесса Мария Эсмеральда Бельгийская, Элизабет Ватути, кардинал Питер Тарксон, представители ЮНЕП, WWF, NASA и многие другие. Полную видеозапись мероприятия можно просмотреть по ссылке: https://youtu.be/h1LpoW5_5Vg