Когда мы слышим слово «робот», мы представляем нечто футуристическое, напоминающее сцены из научно-фантастических фильмов. «Робототехника» кажется экстравагантным занятием, но в реальности оно доступнее, чем мы себе представляли. Теперь и ученики Heritage могут познать этот увлекательный мир, без которого будущее немыслимо.
Попав в мастерскую кружков «Робототехника 2.0» (2-4 классы) и «Робототехника 3.0» (5-7 классы), дети и впрямь превращаются в РОБОТОТЕХНИКОВ (именно это слово написано на рабочих тетрадях). Под руководством преподавателя Николая Драгуцана, они учатся разрабатывать и программировать роботов – это крайне увлекательное занятие, которое развивает в учениках умение находить решения для реальных проблем и думать нестандартно – очень ценные навыки в XXI веке. Более того, юные инженеры учатся не только использовать современные технологии, но и понимать механизмы, стоящие за ними, их принцип работы.
Но что такое «робот»? Если коротко, это механическое устройство, которое может быть запрограммировано следовать конкретным инструкциям. Оно состоит из процессора, датчиков (для восприятия окружающей среды) и двигателей / исполнительных механизмов (для перемещения конечностей или колес).
Однако робототехника – это больше, чем сборка деталей, датчиков и двигателей. Курс включает в себя элементы математики, физики, биологии, географии и даже истории. Каждая тема обсуждается с нескольких точек зрения, чтобы ученики могли применить на практике то, что они изучают в рамках различных дисциплин.
Например, при сборке робота-слона, дети узнают из руководства и от учителя много любопытных фактов об этом животном: его среда обитания, способ общения с другими слонами и т.д. А когда ученики строят робот-мусоровоз, им расскажут, как происходит разложение отходов и как переработать их, чтобы защитить окружающую среду.
Все этапы, уроки и задачи курса «Робототехника» разработаны специально для детей, принимая во внимание знания, которые они имеют в этом возрасте (чтение, математика), их физические возможности (моторика), а также их осведомленность о технологиях.
«К примеру, я обнаружил, что многие ученики не знают, как использовать компьютерную мышь. Для нас – это естественное продолжение компьютера, без которого нам трудно обойтись. Они же – представители поколения “touchscreen” – воспринимающие технологии по-другому. Мы должны адаптировать наши методы обучения и взаимодействия с детьми, представив, как они видят некоторые вещи», объясняет преподаватель робототехники.
Николае Драгуцан, помимо впечатляющих знаний и профессионального опыта (магистр физики, со специализацией по профессиональной педагогике и нано-биоинженерии, сотрудник Академии наук), является также лицензированным преподавателям робототехники. Чтобы получить эту квалификацию, он окончил 8 специализированных курсов. Однако педагог продолжает совершенствоваться и даже способствовать обновлению учебной программы.
«Это актуальный международный курс, который преподается на понятном детям языке. Мы, учителя из разных стран, постоянно отсылаем отзывы авторам, основываясь на своем опыте, накопленном непосредственно во время взаимодействия с учениками. Те, в свою очередь, обновляют программу обучения, чтобы она соответствовала времени и удивительным способностям юных робототехников», рассказывает преподаватель.
Ученики Heritage с энтузиазмом участвуют в занятиях по робототехнике, обнаруживая у себя новые таланты и способности, или, возможно, даже страсть к конкретным областям, в которых они будут строить свою будущую карьеру. В Heritage мы воспитываем полноценных личностей, готовых к вызовам будущего. Мы предлагаем ученикам захватывающие внеклассные мероприятия, обеспечивающие им гармоничное многостороннее развитие. Список кружков постоянно обновляется. С начала года учащиеся могут записаться на:
Робототехника 2.0 (2-4 классы)
Робототехника 3.0 (классы гимназии)
Клуб юного читателя – на английском языке (младшие классы)
Немецкий язык (классы гимназии)
Клуб любителей кино – на английском языке (классы гимназии)
Гитара – на английском языке (классы гимназии)
Ударные – на английском языке (классы гимназии)